Куршская Коса на старинной карте Новый Пилькоппен (поселок Морское) на немецкой открытке начала прошлого века Рыбачья лодка Куршей с раскрашенным вымпелом на мачте На Куршской Косе есть огромная заколдованная поляна с танцующими деревьями Французский режиссер-документалист Катрин Гаранже Православный храм в поселке Рыбачий Лосей на Косе осталось совсем мало, по словам работников парка - всего две-три особи.
Стоишь на вершине  дюны  и видишь справа - Балтийское море, а слева - Куршский залив Биологическая станция на карте Куршской Косы Профессор Тинеманн, создавший в 1901 году первую в мире орнитологическую станцию Зяблик - Fringilla, символ Куршской Косы Биологическая станция в поселке Рыбачий сегодня Казимир Владимирович Большаков - доктор биологических наук, директор биологической станции Ловушки для птиц на полевом стационаре "Фрингилла" (60м х 30м х 15м )
Птицы в  "хвосте" ловушки Ушастые совы в ловушке Кольцевание птиц Бесконечные дюны Цветы на песке Напоминание о прошлом... Куршская Коса...

КУРШСКАЯ КОСА - "сага о командировке" (фотографии из своей коллекции любезно предоставила Надежда Зеленова)

Я сейчас серьезно занимаюсь проектом сериала "Заповедники России". Познакомилась (опять же по благословенному Инету) с режиссером -документалистом из Франции Катрин Гаранжер. И сгоношила ее съездить на Куршскую Косу (это Национальный парк под Калининградом-Кенигсбергом), в октябре и марте - это место пересечения птичьих миграционных путей машрута Европа-Африка. И там работает дивная орнитологическая станция, на которой мы и жили 3 недели (Катрин, ее переводчик Валера и я). Собирали информацию для будущего фильма.
Приступаю к рассказу.
Октябрь, 2 число. Первое впечатление от станции - очень тепло, сильный ветер и земля вокруг усеяна каштанами. Они гладкие, блестящие, словно лакированные. Хочется набрать полные карманы, как в детстве.
Второго я прибыла на станцию вечером. Меня встречали с поезда аж две машины
(от парка и от станции) и обе умудрились не встретить. Собственно, я и не
ждала, что встретят, поэтому поехала сама на автобусе(45 км). Потом топала пешком полтора километра с сумкой в 35 кг на спине (по середине дороги мне, правда попался молодой человек на велосипеде - помог доволочь). Пока шли - на нас вышла задумчивая косуля. Я ее с перепугу обозвала оленем. Косуля посмотрела
на меня скептически и ушла обратно в лес. А парень махнул рукой:"У нас их
тут - до дури!"
Поселили меня сначала в крохотной комнатке в полуподвале. Там имелись -
шкаф, узкая походная кровать, огромный старосоветский научный стол и портрет
основателя станции (в 1901 г.) доктора Тиннемана.
Через два дня, несмотря на мои возражения, меня перевели этажом выше - в
огромную комнату с маленьким столом, холодильником, умывальником и
шика-а-арной двухспальной кроватью. Цивилизация прямо.

Три дня подряд бегали мы по птичьим ловушкам. Я училась ловить
птиц и самолично вытащила из силков снегиря, пару-тройку зорянок, корольков,
чижиков и кучу синиц лазоревок (эти так щиплются, паразитки!) Ездили на
дальнюю станцию несколько раз (полевую). Называется она еще от профессора
Тиннемана, основателя (1901г.) "Фрингилла", по латыни - зяблик (самая
распространенная птичка на Косе). Там я поносилась по высоченным дюнам.
Бегала по ним и орала, как ненормальная, от щенячьего восторга. (Хорошо, что
никто не видел - Катрин и Валерий ушли в лес.) Видимо, избыток кислорода
подействовал на меня, как веселящий газ. Дюны высокие! Залезла я на самую
что ни на есть - а с нее, с одной стороны видать лес, за лесом - Балтийское
море, а с другой стороны - Куршский залив с явственной каймой сине-зеленых
водорослей (загрязнение!) Ловушки там стоят - У-у-у-у-у!!!!!!!! 30 метров -
ширина, 15 - высота, 60 - глубина. А птиц не было - ветер был сильный и не
тот.
Ночью нам ребята с "Фрингиллы" поймали редкую сову и летучую
мышку, а мы не знали и не поехали туда. Их всех и отпустили.
Днями у меня настроение боевое, приподнятое. Ношусь как вертолет,
общаюсь с народом. А вот вечерами небольшая депрессия начинается. Может,
устаю.
Как-то Катрин и Валерий очень смешно спорили.
Дело было так. Весь день молодые ученые рассказывали нам о птичьих
генетических программах. И что, мол, у людей все очень похоже.
Вечером в коридоре Катрин вдруг сказала, что книга Андрея Битова о Куршской
Косе очень скучная. Валерий возразил , что Битов хороший и лично ему
понравилось. Потом они минут пять препирались по-французски - шепотом,
потому что рядом в комнате спал маленький ребенок (я - ни в дуду, ни в
красную армию при этом, только in english). После чего Валерий по-русски
заявил, что нам с французами никогда не найти общего языка, потому что они
придумали гильотину, сожгли Москву и Жанну Д'Арк. При этом Валерий хлюпал
носом (простыл на пленере). Катрин сказала ему на это, что ее бабушка
говаривала, будто болеют только злые люди. И ушла к себе, посмеиваясь. Я у
Валерки спрашиваю:"Ты чего такой недобрый сегодня?"
А он в ответ:"Генетическая программа на французов."

А вообще-то я от них немножко устала в конце концов. Находишься в постоянном
напряжении - как бы не сказать чего, не сделать не так, не помешать.
Проектов будет два - французский и русский. И оба совершенно разные. Французский - что-то типа "В Мире Российских Животных". Мой - пошире (по теме), я в него хочу вогнать и историю, и фолк, и людей, которые живут и работают на заповедных территориях.
Собственно, во "французском" варианте (буде таковой состоится)
мы выяснили с первого же дня, и я вздохнула с облегчением (это не очень
интересно для изложения, главное, что фамилия моя в титрах будет и денег
дадут). Спокойненько работаю себе и для русского варианта.

Мы с Катрин слегка повздорили на тему "где чье место в жизни".
Для успокоения нервов сходила опять к птичьим ловушкам, повытаскивала
снегирей и лазоревок для кольцевальни. Лазоревка одна меня так тяпнула за
палец, что все мои бедные расшатанные нервы тут же перестали шататься. И все
стало нормально. Мораль - Лечиться от нервов надо тесно и непосредственно
взаимодействуя с природой. Вот так-то.

А однажды я нашла окаменевшего моллюска и встретила в лесу кабана.
Это я так в местный музей природы скаталась. Еще я там видела в вольере
оленей, но это уже не так интересно, это, можно сказать, уже серые будни нашего зоопарка.
Моллюска нашла на берегу моря. А кабана встретила, когда уже шла по лесу к
остановке, по заасфальтированной дорожке. Он вышел из зарослей чего-то-там, протрусил через дорожку со страшно деловым видом, метрах в 20 от меня. Я замерла и, памятуя о легендарной кабаньей агрессивности, поискала глазами ближайший столб или дерево, на которое я бы успела залезть, в случае, если... Короче - понятно, в каком случае. О размерах вепря сказать ничего не могу. Мне он показался огромным.
Потом местные мне говорили, что обычно кабаны первые не нападают, а сами
стараются уйти. Вот если бы это была самка с кабанятами, тогда да.
Интересно, а если бы это была самка?

Погода стоит очень теплая, градусов 15-17, солнышко и ветер.
Птиц сначала было не так много - преобладал западный ветер. Потом он
поменялся на восточный и птицы понеслись тучами. На полевом стационаре два
дня подряд кольцевали по 2000 в день. Мы предлагали орнитологам помочь, но нам сказали, что если еще и мы их начнем таскать, то они точно перестанут справляться.
Нам поймали двух совушек - ушастую и неясыть и летучую мышку. Ушастая
смотрела на нас круглыми оранжевыми глазищами и вертела головой во все
стороны. А неясыть смотреть на нас не желала, ей хотелось спать. Ее легонько
встряхивали, тогда она изумленно и недовольно распахивала свои огромные
черные глаза, потом сразу их закрывала - "и делайте со мной, что хотите,
только отстаньте". Мне разрешили с ней сфотографироваться. Я взяла ее за
лапы и рука моментально утонула в длинных шелковых перьях - как в теплейшей
варежке.
Летучая мышь недовольно верещала и скалила зубы. А они у нее внушительные.
Шкурка пушистенькая с короткими плюшевыми ворсинками, а кожица крыльев
тоненькая, нежная и почти прозрачная.

Как-то мы весь день носились на парковой машине по всей Косе. До обеда
ползали по самым высоким дюнам - по смотровым площадкам. Панарамы
открываются - воздуха не хватает от восхищения. Одна высоченная дюна (около
50 м) буквально нависает над поселком Морское (литовское название -
Пилькоппен). Она вся засажена лесом и поэтому сейчас не опасна. Но сто лет
назад Она похоронила под собой Старый Пилькоппен - все дома засыпало
блуждающими песками. Мы видели, как делают дюнные укрепления - как и сто лет
назад. В дюну вбиваются колья, потом проплетаются, как большая сеть с
клетками примерно 80х80 см хвойными ветками. Через месяц эта клетка на метр
засыпается блуждающим песком и по ней высевается трава-песколюб. И дюна не
идет дальше. Весной снова плетутся клетки и все повторяется.
После обеда мы ходили по лесам с молодым егерем Игорем. Искали кабанов. Но
они не хотели с нами встречаться. Мы везде видели их свежие следы, места
лежек - большие проплешины на лугу, везде чувствовали их запах, но самих их
мы так и не увидели. Зато четыре раза встречали косуль - они выскакивали из
кустов за нашими спинами и уносились через луг. Видели на лугу мышкующую
лису. Видели норы барсуков и лебедей на озере - двух белых - папу и маму и
четверых серых "гадких утят" - детей. Они подплыли к нам очень близко, а у
меня, как на зло, кончилась пленка в фотоаппарате. Зато я нашла белое
лебединое перышко. Видели мы огромные гнезда на деревьях - колония цапель.
Сами цапли уже там не живут, они на озере и собираются улетать. Видели
парившего над нами орлана-белохвоста. Он летел не очень высоко, поэтому мы
его хорошо рассмотрели - широкие серые крылья с белыми полосами - прямо
дельтаплан.

На другой день Игорь обещал взять меня вечером на прикормочную вышку, посмотреть, как кабаны выходят кормиться.

На станции сейчас гостит много иностранцев - волонтеров: немцы, англичане,
Катрин- представитель Франции. Практически все наши ребята - ученые знают
два, а то и три языка. Когда мы вечерами собирается на третьем этаже, на
верхней кухне - царит вавилонское столпотворение, сплошное смешение языков,
сначала мы говори по -русски, потом переходим на английский, потом
начинаются отдельные разговоры на немецком и французском, а потом все
говорят, плавно переходя на все по очереди языки. Эдакое местное Эсперанто.
Я стараюсь говорить по-английски. но уже могу вставлять по -французски "Сан
экзис ту па" - "Этого не может быть" и кое-какие немецкие слова, что очень
радует немцев, а они старательно записывают наши выражения. Иногда это
русский сленг. На днях мы им обясняли значения слов "бухать", "бухалово" и
"бухарики", а так же - "чухал" и "прочухаться". Им страшно понравилось.
Вечерами играем в шахматы. Я, конечно, все время проигрываю, но
удовольствие, тем не менее, получаю.

Я страшно устала в этот день, с утра работала в библиотеке местного музея, а
потом - много ходили, немцы зазвали погулять. Захотели побывать на одном
озере, на котором мы с Катрин и Валерой уже были раньше, там, где лебеди плавали. Заехали в Морское, а дальше пошли пешком. Но дело в том, что нас буквально к озеру лесной начальник возил на машине. Катрин почему-то решила, что до озера не больше километра пешком будет. Я было поспорила, да не вышло. Сама Катрин осталась фотографировать поселок. А мы потопали. Оказалось, что все 3 км будет.
Сначала шли по заливу, потом мне это надоело и я решила срезать путь через
лес. А сегодня еще очень сильный ветер с утра. По лесу там и сям валялись
свежеповаленые сосенки. Немцы забеспокоились и стали у меня по-английски
спрашивать, знаю ли я дорогу. На это я им рассказала весьма подробно историю
братской международной дружбы Ивана Сусанина с поляками, и чем все это
закончилось. Немцы посмеялись, но поднапряглись. К озеру я их, правда,
вывела-таки. Кажется, что вздохнули они с некоторым облегчением. Потом очень
быстро бежали обратно.
Вечером ходили в лес с егерем смотреть на кабанов. Пришли на одну площадку, залезли на вышку, ждем. Кабаны пришли, но нас учуяли, шарились по кустам и на поляну выходить отказывались. Тогда мы слезли с этой вышки, пошли на другую. Просидели там до глухой темноты. Дождались-таки. Кабаны вышли, стали грозно хрюкать (у меня душа стекла в пятки). При всем при этом мы их уже не видели. Меня очень интересовало, как мы домой пойдем. Егерь надо мной похихикал от души. Потом мы просто слезли и пошли, а кабаны. не обращая на нас никакого внимания, ели свое зерно.
А намедни какие-то туристы американцы притащили нам дохлую казарку (канадскую). Бросили ее мне на руки и ушли. Я ее понесла в растерянности орнитологу Андрею Мухину. Ну таки он ее вечерком ощипал, мы сходили в чей-то сад яблочек надрали и испекли гуся с яблоками. Получилось очень даже здорово.
Будем надеяться, что кино получится. Катрин в восторге от всего увиденного.
Я тоже.
Пока!
Главная страница
Куршская Коса
Гостевая Книга
Напишите мне

Сайт управляется системой uCoz