Национальный парк «КУРШСКАЯ КОСА» (Калининградская обл.)

Куршская Коса – одно из уникальнейших заповедных мест России. Это узкая полоска суши, полуостров, протянувшийся на 98 км с юга на север, шириной от 0.4 км в самом узком месте в пос. Лесное до 4 км у пос. Рыбачий. Своим основанием она упирается в Cамбийский полуостров, а оканчивается на севере у литовского города Клайпеда, где ее отделяет от континента пролив шириной 300 метров.
Куршская коса представляет собой «естественную плотину», отделяющую соленые воды Балтики от пресноводного Куршского залива с его обитателями.
Коса образовалась благодарая взаимодействию многовековых процессов. Морские волны с западной стороны оставляли на отмелях песок, который дальше переносился ветромю Река Неман и многочисленные речушки несли свои пресные воды и илистые осадки, которые выпадали на отмелях будущей косы, создавая питательную почву для растительности и всего живого.
Существуют дивные легенды о красавице-великанше Неринге, которая защищая свой народ от гнева морского бога, насыпала огромные дюны и спрятала рыбачьи деревушки от моря..
В XVIII наступил особенно трудный период в истории косы. Растущее население выжигало леса под пашни. Вырубались дубы и мачтовые сосны для строительства кораблей. Лишившись растительности, пески пришли в движение. Они быстро поглотили на своем пути все, что встретили – поля, жилища, почтовый тракт Кенигсберг-Мемель. Пески похоронили на Косе 14 деревень.
И XIX веке ученые пришли к мнению, что для возрождения Косы требуются специальные мероприятия. Началось строительство укрепления против песков, люди начали сажать травы-песколюбы, возрождать леса. Эти работы продолжаются по сей день
Главная достопримечательность Куршской Косы – необлесенные дюны, одни из самых высоких в Европе. Их вершины местами достигают 60 м, с них можно одновременно увидеть море и бескрайнюю ширь Куршского залива.
Животный мир косы богат и разнообразен. Здесь встречается более 296 видов наземных позвоночных животных.
Куршскую Косу часто называют «птичий мост». По косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной европой и Африкой. Еще в 1901 году профессор Тиннеман организовал на Куршской Косе одну из первых орнитологических станций. И по сей день она является самой большой в мире. Станция называется «Фрингилла» - по –латински «зяблик» (одна из самых распространенных птиц на косе.) На станции проводятся грандиозные мероприятия по отлову, изучению и кольцеванию птиц.
Проблем у Куршской Косы много и сейчас. Это сильнейшее загрязнения акватории Куршского залива; резкое уменьшение популяции некоторых видов животных (на Российской территории Косы живет сейчас всего 2-3 лося, тогда как раньше их было сотни); браконьерство; почти ежедневная гибель животных под колесами автомашин на трассе «Калининград-Клайпеда»; ежегодные мощнейшие ураганы, которые сделали хвойный лес на Косе прозрачным: практически неконтролируемая застройка дорогими коттеджами заповедных территорий. Думаю, что местные экологи могут назвать еще. Все эти проблемы нужно решать и они, безусловно, решаются. Но мне хочется, чтобы о них узнало как можно больше неравнодушных людей.

Куршская Коса (сага о командировке)
Главная страница
Гостевая Книга
Напишите мне
Мои фотографии Куршской Косы

Сайт управляется системой uCoz